여행 Life/국내여행

제주 감귤박물관 감귤피자 감귤머핀 만들기 체험후기

먹꼬 2022. 11. 20. 19:40

제주도에서 아이들과 특별한 추억을 만들기 위해 체험할 거리를 찾는 분들에게 추천하고 싶은 체험이 있어서 포스팅 합니다.

제주 서귀포 감귤박물관에서 체험할 수 있는 
제주감귤을 넣은 감귤피자 만들기 체험과 감귤머핀 만들기 체험을 소개하려고 합니다.

https://naver.me/FJF51KHZ

 

네이버 지도

서귀포시 신효동

map.naver.com

감귤피자는 제주 감귤진피 및 감귤마멀레이드를 활용한 감귤피자만들기인데요.

자세한 내용을 아래를 참고하시면 될 것 같습니다. 



[감귤피자 만들기 체험]

 
-문의전화 : 010-7534-3112 (전화예약만 가능)
-체험요금 : 1~2인 피자(9인치) 20,000원 / 2~4인 피자(11인치) 28,000원 입니다.
-운영시간 : 오전 10시, 11시 / 오후 13시30분, 14시30분, 15시 30분, 16시 30분
-소요시간 : 만들기 20분 굽기 15분 총 35분
-유의사항 : 3세 이하 아동 참여 불가, 4-7세 이하는 보호자 동반 시 체험 가능
-단체체험은 1테이블 기준(4명 1팀) 총 4테이블까지(16명 4팀) 까지 체험 가능


저는 회사 워크숍을 통해서  참여했고, 11인치 피자 만들기 체험을 해보았습니다.

감귤피자 만들기 체험에 대한 간략한 설명입니다.
체험장 내부는 꽤 넓어서 단체 20명 정도까지도 수용할 수 있는 크기입니다.
피자 도우는 제공되니 도우펴기, 토핑올리기는 성인기준 약 15~20분, 오븐굽기 12분 까지 총 30-40분 소요되는 체험입니다.

감귤피자 만들기 재료

감귤피자 만들기 재료들입니다.
간략하게 콘옥수수, 올리브, 새우, 양파, 피망, 파프리카 이렇게 기본적인 피자 재료들을 제공하구요.
감귤마멀레이드와, 건조감귤 토핑이 특색있게 제공됩니다.

1테이블에서 3개 피자까지 만들기 가능하고, 성인은 1칸씩 사용했었고, 어린 자녀들과 체험하는 가족들은 2~3명이서 피자 1개를 만든다고 하셨어요.
사진으로 보다시피 내부 조리기구들과 시설이 정말 깔끔해서 만들기 전부터 정말 기분이 좋았습니다.

특정재료에 알러지가 있거나 싫어하는 재료가 있는 분들은 예약 시 사전에 문의하시면 될 것 같아요.

본격적인 감귤피자 만들기 체험 시작입니다. 피자 도우를 최대한 밀대로 밀어서 원판에 맞게 열심히 펴주면 됩니다.
밀가루로 바닥과 밀대에 눌러붙지 않게 열심히 펴주면 되는데, 성인인 저도 꽤(?) 힘들었지만 정말 재밌었어요.
아이들이 정말 좋아할 것 같아요.

밀대로 이 피자팬에 딱 들어갈 만큼 11인치 정도 열심히 펴준 다음, 소스가 골고루 펴질 수 있게 구멍을 내주는 롤러로 도우 위를 왓다갓다 3번정도 해줍니다.
너무 세게 하면 도우에 구멍이 뚫려서 정말 쓱 지나간다는 느낌으로만 해주시면 될 것 같아요.

펴준 도우는 피자팬으로 옮기고, 위에 감귤마멀레이드를 먼저 골고루 발라줍니다.
피자에 감귤쨈이라니...상상만 해도 맛있을 것 같아요!

감귤마멀레이드를 발라준 후 토마토소스를 발라줍니다.
너무 맛있을 것 같아요!!!재료가 부족하면 요청하면 더 주시니 소스를 듬뿍 넣고 싶으신분들은 참고하세요.

그리고 토핑인데요! 건조감귤을 맨 아래에 깔라고 하셨어요.
건조라 그런지 맨 위에 두면 탈 수도 있어서라고 하시더라구요.

그리고 나머지 토핑을 자유롭게 본인 취향껏 올려주시면 됩니다.
제가 만든 피자모양 이쁘지 않나요? 햄 모양이 약간 블랙팬서 같기도 하고 ...ㅋㅋㅋ
제 손으로 만든 피자라 그런지 먹기전부터 너무 맛있어 보이고 그러더라구요.

토핑을 다 하시면 마지막으로 모짜렐라치즈를 뿌려주면 피자 완성!!
치즈를 위에 골고루 뿌려주지 않으면 피자가 올려져 있지 않은 부분은 피자가 탈 수도 있어요.
최대한 골고루 뿌려주셔야 합니다!

그리고 만들어진 피자는 오븐행!
오븐 굽는 시간은 12분이면 됩니다.
피자가 구워지는 시간에는 잠시 바깥 바람쐬면서 주변 산책을 하고 오시면 금새 피자가 완성되어져 있을거예요.
주위에 조경도 예쁘고 카페도 있으니 주위 둘러보시면 시간이 금방 가실거예요.

12분이 지나고 드디어 만들어진 피자!!!
냄새가 정말 고소하고 군침이 돌아요.

완성된 피자!
갓 오븐에서 나온 피자 따끈따끈하고 맛이 없을수가 없습니다.
만든피자는 실내 시식이 불가하고  피자박스에 포장 해주니, 포장해서 근처 공원에서 먹거나 숙소에 가져가셔서 먹을수 있으니 참고하세요.
28,000원이라는 가격이 다소 비싸게 느껴질 수 있지만 아이들 손으로 직접 만들어서 만들어먹는 피자니 아이들 체험으로는 정말 좋은 프로그램인 것 같아요.

그리고 이어서! 감귤머핀 만들기 체험을 바로 진행했습니다.



[감귤머핀 만들기 체험]


문의전화 : 010-7534-3112
체험요금 : 13,000원(1인) *2인 이상 체험 가능
체험 운영시간 오전 10시/오후 14시, 16시
-체험 소요시간 : 만들기 20분, 굽기 20분
-예약 유의사항 : 5세 이하 아동 참여 불가, 5~10세 아동 참여 시 보호자 동반 체험 시 체험 가능, 실내 시식 불가


피자를 만들고 난 후 바로 머핀만들기를 시작했습니다. 

머핀은 1인 13,000원에 3개씩 만들 수 있습니다. 

재료는 버터, 설탕, 밀가루, 계란, 우유, 감귤에센스, 감귤 그리고 각종 도구들이 제공되었습니다. 

감귤머핀 만들기 체험


감귤 머핀만들기 순서

1) 버터에 제공된 설탕 1/2를 섞는다. 다 섞은 후 나머지 1/2도 섞어서 잘 저어운다. 

2) 계란 1개를 넣어 잘 녹여주면서 섞어준다. 

3) 밀가루를 넣는다. 

4) 우유와 감귤 에센스를 넣는다. 

5) 짤주머니에 담아 머핀용기에 담는다. 


이 순서대로 하시면 됩니다! 

열심히 만든 머핀 반죽! 

열심히 젓는 작업이 있다보니 피자 만들기 체험보다 가능 연령대가 높은 것 같습니다. 

반죽 짤주머니 하나를 이제 머핀 컵에 나눠서 짜주면 됩니다! 

그리고 마지막으로 제주 감귤을 데코레이션 해주면 감귤머핀 만들기 끝! 

 

감귤박물관에서 감귤피자만들기와 감귤 머핀만들기를 둘 다 해본 결과 권장 연령대에 맞게 이용하시면 될 것 같아요. 

7세 이하 자녀들이 있는 집은 피자만들기를 추천하고, 7~11세 정도 자녀분들이 있는 집은 베이킹에 흥미를 가질 수 있는 머핀만들기도 괜찮아요. 제주도에서 자녀들과 재밌는 추억을 감귤박물관에서 만들어보시길 바랍니다.